Lembar Kerja Praktikum (LKP)
Sifat Amilum
A. Kompetensi Dasar
- 3.11 Menganalisis struktur, tatanama, sifat, dan golongan makromolekul
- 4.11 Menganalisis hasil penelusuran informasi mengenai pembuatan dan dampak suatu produk dari makromolekul
B. Tujuan Percobaan
Mengamati sifat dan reaksi karbohidrat golongan amilum
C. Teori
Amilum atau pati adalah polisakarida yang terdapat dalam tumbuhan yaitu : umbi-umbian, jagung, beras dan gandum. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Amilum merupakan polimer dari α –D-glukosa, yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar, dan tidak berbau. Amilum terdiri dari granula-granula (butiran) yang berukuran sangat kecil dan membentuk struktur kristal.
Berdasarkan cabang rantainya amilum tersusun atas 2 fraksi yaitu amilosa dan amilopektin.
Amilosa adalah polisakarida :
- berantai lurus yang tersusun seluruhnya dari α –D-glukosa
- antarmonomer terikat dengan ikatan α –(1,4) - D-glikosidik
- glukosa penyusun amilosa berjumlah antara 1000 atau lebih unit glukosa
- larut dalam air
- memberikan sifat keras
- sekitar 20% dari amilum
Amilopektin adalah polisakarida :
- berantai cabang banyak, cabang-cabangnya relatif pendek
- antar monomer terikat dengan ikatan α –(1,4) - D-glikosidik dan memiliki rantai α –(1,6) - D-glikosidik sebagai cabang
- tersusun hingga 100.000 unit glukosa
- larut dalam air panas
- memberikan sifat lengket
- sekitar 80% dari amilum
D. Alat dan Bahan
1. Alat
- gelas kimia 50 ml
- gelas ukur 10 ml
- plat tetes
- pipet tetes
- batang pengaduk
- kaki tiga dan kasa
- pembakar spirtus
- botol semprot
2. Bahan
- serbuk amilum
- larutan iodium
- aquades
E. Prosedur Kerja
1. Membuat suspensi amilum
- ambil 5 gram serbuk pati
- larutkan dalam 50 ml aquades pada gelas kimia
- panaskan suspensi tersebut sambil terus daduk
- larutan siap digunakan untuk eksperimen
2. Uji Iodium
- masukkan 4 tetes suspensi amilum ke dalam plat tetes
- tambahkan 2 tetes iodium ke dalam plat tetes
- Amati perubahan yang terjadi
F. Data Percobaan
No. | Objek yang diamati | Hasil Pengamatan |
---|---|---|
1 | Warna suspensi amilum |
|
2 | Rak tabung reaksi | |
3 | Pipet tetes |
G. Kesimpulan
H. Penerapan dalam Kehidupan Sehari-hari
Amilum atau pati biasa digunakan sebagai bahan untuk memekatkan makanan cair menjadi pekat dan kental seperti sup. Dalam bidang industri, amilum/pati dipakai sebagai komponen perekat campuran kertas dan tekstil. Mengapa amilum/pati dapat digunakan sebagai komponen perekat?